На прошлой неделе три основных зернопроизводящих региона Сибири – Алтай, Новосибирск и Красноярск – пострадали от обильных дождей, которые привели к переувлажнению почвы, снижению качества и урожайности.
В настоящее время местные сельскохозяйственные ведомства предупреждают, что возможность объявления чрезвычайного положения по всему региону сохраняется, если погодные условия будут продолжать ухудшаться.
Алтайский край - Качество пшеницы заметно снизилось, часть партий пшеницы опустилась до минимального уровня.
Сильные дожди в Алтайском крае привели к заметному снижению качества пшеницы. За последние две недели доля пшеницы третьего сорта снизилась с 80% до 66%. Из - за неблагоприятных погодных условий некоторые партии пшеницы были понижены до более низкого уровня, хотя качество варьировалось в разных регионах.
В связи с этим Союз фермеров призвал ввести чрезвычайное положение, чтобы помочь фермерам ослабить экономическое давление, вызванное погодными условиями.
Новосибирская область - повреждено 160 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, экономический ущерб превысил 1 миллиард рублей. А
Недавнее улучшение погоды позволило некоторым фермерам Новосибирской области вернуться к уборке урожая. Из - за обильных предыдущих дождей качество и урожайность сельскохозяйственных культур были серьезно повреждены, а фермеры столкнулись с ущербом, нанесенным сельскохозяйственным угодьям из - за дождей.
На сегодняшний день 160 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий признаны поврежденными, а экономический ущерб превышает 1 миллиард рублей. По состоянию на 16 сентября, площадь размножения зерновых и зернобобовых в регионе составила 379 тыс. га, что соответствует 26% от запланированной площади. Общая урожайность составила 845 тысяч тонн, средняя урожайность составила 22,3 центнера с гектара. Красноярский край - лидирует по уборке рапса, но урожай падает. А
В Курагинском и Манском районах Красноярского края объявлено чрезвычайное положение, в основном из - за сильных потерь урожая из - за переувлажнения почвы.
В то время как регион лидирует по темпам сбора зерновых и рапса, урожайность снижается из - за обильных осадков, что также влияет на качество зерна. По словам председателя Российского зернового союза Аркадия Злочевского, прогноз урожая зерновых в России в этом году снижен до 125 млн тонн, что ниже средних показателей за предыдущие годы, из которых наиболее тяжелая ситуация сложилась с кукурузой.
По последним данным, Институт конъюнктуры аграрного рынка понизил прогноз производства пшеницы на 1,6 млн тонн до 82,2 млн тонн. Производство ячменя сократилось на 400 тыс. тонн; Производство кукурузы резко сократилось на 1,1 миллиона тонн, а общий объем производства, как ожидается, составит всего 12 миллионов тонн, что станет самым низким показателем с 2018 года. Таким образом, урожайность всех основных культур снижается, и перспективы кукурузы особенно тревожны. Снижение производства начало оказывать значительное влияние на рыночные цены.
По мере сокращения производства пшеницы, кукурузы и ячменя поставки российского экспорта могут сократиться, что еще больше повысит цены на международном рынке. Несмотря на то, что текущие прогнозы по производству зерна в России достаточны для удовлетворения внутреннего спроса и резервируют определенную свободу для экспорта, на международных рынках начинают появляться признаки роста цен.
Что касается экспорта, то Египет продолжает оставаться первым импортером российской пшеницы. Несмотря на ограничения на прямой импорт, Турция продолжает закупать транзитную пшеницу, которая экспортируется турецкими компаниями в третьи страны. Однако Турция ограничила прямой импорт российской пшеницы до октября, сократив закупки. Бангладеш занимает третье место, но ожидается, что другие страны также будут активно участвовать в закупках.
Несмотря на то, что цены на зерно в России в этом году даже ниже, чем в прошлом году, и снизились на 15 - 20 долларов, есть тенденция к росту цен из - за постепенного истощения высоких запасов в предыдущие годы. Злочевский отметил, что это окажет влияние на мировые рынки, и цены в целом будут расти на фоне более низких урожаев.
В конце августа рейтинговое агентство « ПроЗерно» значительно снизило прогноз урожая зерновых в России в этом году. Снижение этого прогноза объясняется рядом причин, в том числе погодными условиями, сокращением посевных площадей и изменениями спроса на внутреннем рынке. Сочетание этих факторов привело к более пессимистичным прогнозам урожайности зерновых культур и создало новую неопределенность на мировых продовольственных рынках.