Ходят слухи на внутреннем рынке, что соответствующие государственные ведомства опросили ряд отечественных предприятий по импорту продовольствия в Пекине, чтобы контролировать количество импорта продовольствия.
Зарубежные СМИ сообщили, что Китай требует от трейдеров сократить импорт кормового зерна, поскольку внутренние поставки достаточны, а низкие ожидания спроса оказывают давление на внутренние цены на зерно. На этой неделе Китай созвал встречу крупнейших импортеров зерновых и предложил прекратить закупки ячменя и сорго из - за рубежа. В условиях ожидаемого урожая зерна в Китае в этом году этот шаг направлен на ослабление давления избыточного внутреннего предложения и повышение внутренних цен для защиты доходов фермеров. Хотя слухи пока не раскрываются, импорт не остановится или сразу упадет до очень низкого уровня, ясно, что сокращение импорта зерновых, таких как пшеница, кукуруза, ячмень и сорго, как ожидается, станет реальностью, и ключ зависит от корректировки политики, которая является ключом к влиянию на внутренние цены на зерновые. Ранее в этом году правительство потребовало от трейдеров сократить импорт кукурузы из - за увеличения внутреннего предложения. В последние годы общий объем производства продовольствия достиг рекордно высокого уровня из года в год, но импорт также продолжает достигать рекордно высокого уровня. Умеренный импорт продовольствия является важным средством для корректировки дефицита в Китае и стабилизации цен на продовольствие. Однако в условиях слабого внутреннего спроса на продовольствие импорт недорогого продовольствия из - за рубежа еще больше увеличит давление на внутреннее предложение продовольствия, задержит внутренние цены на продовольствие, повлияет на доходы фермеров от выращивания зерна и окажет потенциальное влияние на внутреннюю продовольственную безопасность. В 2023 году на северо - востоке страны впервые увеличились запасы кукурузы, а в 2024 году - пшеницы, но в настоящее время цены на пшеницу, кукурузу, сорго и ячмень в стране близки к самым низким уровням более чем за три года. Китай является крупнейшим импортером ячменя и сорго в мире, и любые продолжающиеся ограничения на импорт не только сильно повлияют на внутренний рынок зерна, но и нанесут удар по крупным экспортерам, таким как Австралия и СоединенныеШтаты.
Китайский импорт сорго составляет 85.3% от общемирового объема
Китайский импорт ячменя составляет 35.9% от общемирового объема
В последние годы объем импорта кукурузы и ее заменителей остается на рекордно высоком уровне. Запасы кукурузы в южных портах Китая в настоящее время находятся на самом высоком уровне за последние два года. Импорт сорго в Китай за первые семь месяцев 2024 года составил 5.21 млн тонн, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе из США (4.32 млн тонн, или 82.9%), Австралии (720 тыс. тонн, 13.8%), Аргентины (170 тыс. тонн, 3.3%). За тот же период Китай импортировал 9.72 млн. тонн ячменя, увеличившись на 67.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть поступает из Австралии (409.4 тыс. тонн, или 42%), поскольку Китай ранее снял запрет на австралийский ячмень. Кроме того, есть из Аргентины (1.37 млн тонн, 14%), Франции (1.25 млн тонн, 12.8%), Канады (1.18 млн тонн, 12.2%). Чтобы предотвратить влияние низких цен на зерно за рубежом на внутренний рынок, Китай осуществляет управление импортными тарифными квотами на три основных зерна: пшеницу, кукурузу и рис, квоты на импорт пшеницы 9636 000 тонн, кукурузы 7.2 млн. тонн и риса 5.32 млн. тонн, в рамках квоты фактически взимается 1% низкий тариф, а за пределами квоты - 65% таможенных пошлин. Тем не менее, с 2020 года импорт зерна в Китае значительно увеличился, и три основных зерна кукурузы, пшеницы и риса последовательно превышали импортные квоты.
По состоянию на первые семь месяцев импорт пшеницы составил в общей сложности 998.3 тыс. тонн, увеличившись примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив квоту в 34.7 тыс. тонн, а следующие пять месяцев были внеквотным импортом, который был превышен в течение трех лет подряд. Суперквота на кукурузу еще более жестока, импорт кукурузы за первые семь месяцев составил 12.14 млн. тонн, что примерно на 11.5% меньше, чем в предыдущем году, превысив квоту на 4.94 млн. тонн, что является превышением квоты в течение пяти лет подряд. Рис по - прежнему импортируется в рамках квоты, поскольку мировые цены на рис выше, чем внутренние цены на рис, импортный рис теряет ценовое преимущество, импорт риса за первые семь месяцев составил 805 000 тонн, что на 57% меньше, чем в предыдущем году, и составляет всего 15% от общей квоты. Только в 2022 году было импортировано 6.15 млн тонн сверхквот, и теперь все они упали в пределах квоты.
Наша страна, как развивающаяся страна, после вступления в ВТО на рынке сельскохозяйственной продукции единодушно ограничена открытостью, система тарифных квот сыграла значительную роль в конкуренции нашего сельского хозяйства на международном рынке, в настоящее время три основные зерновые квоты сталкиваются с очень заметными проблемами, американцы всегда считали, что тарифные квоты должны быть увеличены или должны быть отменены, но наша страна не сделала этого, чтобы защитить развитие отечественной промышленности и защитить интересы крестьян. Китай осуществляет управление квотами на импорт продовольствия, но цены на импортируемое продовольствие по - прежнему ниже, чем внутренние цены на продовольствие после уплаты налогов, и трудно обратить вспять только тарифы. Снижение затрат на производство продовольствия за счет крупномасштабных операций также трудно сделать в краткосрочной перспективе.
Импорт продовольствия также оказывает определенное влияние на внутренние цены на продовольствие в условиях постоянного роста цен на продовольствие из года в год. По мнению экспертов, отправной точкой и конечной точкой для импорта продовольствия является обеспечение национальной продовольственной безопасности на более высоком уровне, которое должно соответствовать национальной стратегии продовольственной безопасности. Мы должны хорошо понять два вида ресурсов на двух внутренних и международных рынках, эффективно сбалансировать потребности в импорте и отношения между внутренним предложением, чтобы предотвратить массовый импорт недорогих продуктов питания, влияющих на безопасность отечественной пищевой промышленности.