Три крупнейших мировых продовольственных гиганта ушли с российского продовольственного рынка, а десятилетнее эмбарго превратило Россию в сверхдержаву по производству продуктов питания
выпустить 2024-08-07 14:09:41

Три крупнейшие мировые торговые компании Cargill, Viterra и Louis Dreyfus покинули российский рынок 1 июля. Уже в марте 2024 года руководство этих компаний уведомило Министерство сельского хозяйства России о том, что из - за давления западных санкций экспорт зерна из России будет прекращен, и до середины года необходимо будет решить вопрос о передаче их дочерних предприятий в России. В конце концов, российская дочерняя компания Vitra была переименована в MZK Export и продолжит работать в России в качестве независимого экспортера. Тем не менее, министерство сельского хозяйства еще не объявило о конкретных договоренностях между Cargill и Louidafu.

По данным Российского зернового союза, в 2022 / 23 году "Витра" экспортировала в Россию 3,7 млн тонн зерна, заняв четвертое место. Дочерняя компания Cargill экспортировала 2,3 миллиона тонн, заняв шестое место; Восточноевропейский филиал Louidafu экспортировал 1,2 млн тонн, заняв 11 - е место. Совокупный экспорт этих трех компаний в 2022 / 23 году составил 7,2 млн тонн, или более 13% от общего объема экспорта зерна из России в то время.

Гендиректор IKAR отметил, что 20% доли рынка зерна, экспортируемого через Черноеморе, приходится на Cargill, Vitra и Louidafu. Однако, по его мнению, уход этих компаний не окажет существенного влияния на поставки российского зерна международным покупателям, поскольку на рынке еще много компаний, готовых его перевозить. Президент Ассоциации экспортеров зерна подчеркнул, что в настоящее время мощные отечественные предприятия России выросли и по масштабам опережают иностранных игроков на рынке. Выход этих трейдеров повлияет на уровень конкуренции покупателей между производителями продовольствия.

В августе 2014 года президент России Владимир Путин ввел продовольственное эмбарго, и Россия закрыла свои рынки для мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князиков говорит, что результат неудивителен - производство продуктов питания в агропромышленном комплексе с 2013 по 2023 год выросло на 20%, на 8,3 трлн рублей по текущим ценам. При этом импорт продовольствия сократился на 14%, до 35,1 млрд долларов, а экспорт с 2014 по 2023 год вырос более чем в два раза, до 43,5 млрд долларов, добавил эксперт Российского аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Антон Тренин.

Теренин отметил: « В 2023 году профицит экспорта и импорта продовольствия достиг рекордных 8,4 млрд долларов, что свидетельствует об изменении структуры продовольственного рынка и успешном развитии внутреннего рынка. Ключевыми факторами развития сельского хозяйства в России являются государственная поддержка и крупномасштабные частные инвестиции».

Лучшие результаты показал отечественный агропромышленный комплекс России, который успешно вытеснил импортные мясные и рыбные продукты: самообеспеченность достигла 100% и 165% соответственно, а импорт водных продуктов (креветки, гримасы, тунец) перестал быть единственным способом, а просто увеличил ассортимент продукции, говорит Тренин. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев добавил, что в течение десятилетия с 2013 по 2023 год объем импорта водной продукции в Россию иногда резко снижался, иногда увеличивался, а затем снова снижался, но в итоге упал на 35,3%, до 656 тыс. тонн, при этом производство рыбы выросло на 22%, до 4,4 млн тонн.

Кроме того, Россия полностью обеспечена собственными растительными маслами и свекловичным сахаром, также значительно выросло производство зерна, на которое в денежном выражении приходится более трети российского экспорта, отметил Теренин.

Князиков привел пример:

"В период 2013 - 2023 годов Россия полностью обеспечила себе продовольственную самообеспеченность - со 140% до 171%, мясо - с 84% до 102%, молоко - с 77% до 102% (статистика Российско - Белорусского союза), а также растительные масла - с 98% до 227%. Российский агропромышленный комплекс значительно опережает любого иностранного коллегу. Сегодня Россия занимает первое место в мире по производству зерна и подсолнечного масла, первое место в Европе по производству мяса птицы и молока, второе место по производству свинины".

Тренин отметил, что, однако, развитие продолжается, и молочные продукты, как ожидается, достигнут 90% цели, поставленной в доктрине безопасности пищевых продуктов в течение 3 - 5 лет. По овощам Россия в прошлом году приблизилась к этому уровню, достигнув 89,4%.